Install WordPress Dengan Domain Co.CC ke 000Webhost ( Hosting Gratis )

Dikarenakan sekarang beberapa Software / Utilitas pendukung yang dinamakan Fantastico Autoinstaller dan beberapa lainnya tidak bisa digunakan. Ada cara manual yang bisa kita kerjakan, sedikit lebih membutuhkan waktu daripada yang AUTO tersebut dengan menggunanakan Software Pendukung pada 000Webhost.com, namun cara ini sama saja bisa berhasil untuk membuat WordPress Anda dialihkan di langkah terakhir membuat website ini. Berikut caranya :

Download File WordPress di ( http://wordpress.org/download ) Lalu ekstrak file zip-nya ke dalam folder
Seperti sudah di jelaskan pada Artikel sebelumnya mengenai 000webhost, saya ulangi sedikit dalam beberapa point disini. Sign Up dulu ke ( http://www.000webhost.com/order.php ) Setelah Sign Up anda akan menjadi Member paling lama selama 1x 24 jam setelah anda Sign Up.

Pada tahap ini anda harus setting Domain anda, anda bisa membuat Domain gratis di http://www.co.cc atau http://www.dot.tk atau Domain Pilihan Anda sendiri dengan cara, isi “Name server” pada configure “Use custom DNS service” dengan kolom 1 diisi ns01.000webhost.com dan kolom 2 ns01.000webhost.com sesuai dengan Name server 000webhost.

Kali ini anda harus menambahkan Domain anda pada ACCOUNTS 000webhost anda dengan cara, klik Create New pada Manage Another Domain maka akan muncul halaman seperti pada gambar di bawah ini.

Pada kolom I want to host my own domain isi alamat domain anda tanpa menggunakan http:// atau www . Pada kolom ke dua kosongi saja dan pada kolom Choose Password Isi password sesuka anda. Account ini akan aktif pada 1x 24 jam sejak anda mengaktifkan account ini.

Login ke “ http://members.000webhost.com/login.php ” masuk ke control panel dan klik MySQL Database.

Klik dan buat MySQL Database dan MySQL Username anda (ingat nama MySQL Database dan MySQL Username anda harus sama)

Upload file WordPress yang sudah ter-ekstrak tadi [di Point-1] ke 000webhost, cara uploadnya seperti kita sudah tahu di awal bukan? Karena tidak bisa menggunakan Fantastico Autobuilder, jadi kita menggunakan cara Manual, yaitu bisa lewat FTP ( File Transfer Protokol ) nya 000webhost atau bisa lewat FileZilla. Disini saya akan berikan contoh upload lewat FileZilla yang bisa anda download di http://filezilla-project.org/download.php dan anda bisa langsung download Versi terbarunya.

Install FileZilla yang sudah di download tadi, lalu aktifkan FileZilla dengan cara isi ( account dan
nama domain tanpa http:// atau www ), ( username yang diberikan dari webhosting, bukan username login anda ), ( password ) dan ( port isi dengan 21atau bisa juga dikosongkan portnya ).

Klik Quick Connect dan tunggu sampai tersambung dengan webhost anda. 10. Setelah connect cari dan klik folder “public_html” pada kotak Remote Site FileZilla.
11. Cari isi file wordpress anda, klik kanan pilih upload ( Ingat yang di klik kanan bukan folder wordpress anda tapi isinya ) dan tunggu sampai proses upload selesai. Lama tidaknya waktu upload anda tergantung koneksi internet anda.

    Keterangan: server name, username, password yang diisikan di atas sobat dapatkan dari 000bwehost, yang dapat dilihat pada kotak informasi tentang hosting sobat, seperti pada gambar di bawah ini:

 

Setelah semua file wordpress berhasil ter-upload ke root directory atau public_html, sekarang saatnya masuk ke account 000webhost anda dan lakukan perubahan pada konfigurasi wordpress anda . Klik “ Another File Manager” pada control panel.

      Masuk ke folder public_html dan rename wp-config-sample.php “ menjadi “ wp-config.php

      Kemudian EDIT “ wp-config ”, isi dengan data.Data itu anda dapatkan saat anda Mendaftar MySQL Database pada saat di CPanel lalu klik Save / Gambar disket.

      // ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //
      /** The name of the database for WordPress */
      define(’DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere’);

      /** MySQL database username */
      define(’DB_USER’, ‘usernamehere’);

      /** MySQL database password */
      define(’DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere’);

      /** MySQL hostname */
      define(’DB_HOST’, ‘localhost’);

      Note : Username dan Password itu bukan yang dipakai WordPress atau Webhost, tetapi yang digunakan pada MySQL yang sudah kita buat di langkah sebelumnya.
      Kembali ke direktori / folder public_html anda dan hapus file default.php supaya tampilan web anda bukan lagi kembali ke tampilan 000webhost.

      Buka browser baru anda ketikkan alamat domain anda misalnya “ http://mywordpress.co.cc/wp-admin/ ” hingga muncul tampilan Install WordPress. Isikan title blog anda dan alamat email anda dan install.


        Klik Login dan masukan username dan password yang tercantum pada halaman seperti diatas, setelah masuk ke account wordpress segera ganti password anda yang mudah di ingat. Beres deh,sekarang tinggal gimana kalian saja tuh wordpress mau diisi thema atau plugin apa saja!!

        14 thoughts on “Install WordPress Dengan Domain Co.CC ke 000Webhost ( Hosting Gratis )

        1. galih April 7, 2011 / 8:16 pm

          wah keren tuh bisa setting website tanpa keluar uang🙂 , salam kenal🙂

          • ghatayu Juli 5, 2011 / 4:02 am

            tapi bersabarlah,, saat ini CO.CC masih ada masalah

        2. dea Juli 20, 2011 / 2:28 am

          website saya kox belm active y???? pdahal daftar,a udh selesai kemarin….

          • ghatayu Juli 20, 2011 / 1:42 pm

            tunggu 2x 24 jam, n liat email aktivasinya di emal anda..

        3. boardmaker Oktober 30, 2011 / 12:34 pm

          5 file failed transfer gan… alias ga bisa di upload…. udah banyak kali ane coba lagi. tpi ttp g bisa… mohon pencerahannya……..

        4. bumi November 20, 2011 / 1:46 pm

          terima kasih banyak infonya

        5. Adadeh November 28, 2011 / 6:00 am

          Thanx infonya gan…🙂

        6. Edso WebID November 28, 2011 / 6:49 pm

          suksesss…..
          tengkyuu tuto’nya gan……🙂

        7. denisujarwo Desember 1, 2011 / 9:23 am

          Sukses bro.. thanks
          tapi biar domainnya pake ‘www’ itu gimana ya?

        8. Shining Allspark Desember 20, 2011 / 7:22 am

          terimakasih banget artikelnya gan, ane pengen coba dech. mudah2an berhasil

        9. robz Februari 7, 2012 / 12:50 pm

          sy mau tanya… sesudah saya lakukan semua langkah di atas tp web saya lom bisa diakses… apakah harus menunggu 24 jam? selain itu disk usage saya belum bertambah walaupun sudah saya upload file wp nya.. kenapa yah?

          thanks

        Tinggalkan Balasan

        Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

        Logo WordPress.com

        You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

        Gambar Twitter

        You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

        Foto Facebook

        You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

        Foto Google+

        You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

        Connecting to %s